沿革

事業の成長

ニラックス株式会社は、インテリジェントビルやコンベンションセンターの建設が急ピッチで進んでいた1987年、大型施設内に多目的レストランを開発する目的をもって設立されました。1989年には、その第一号店を幕張メッセ内に出店。これを機に、国際会議場や大型展示会場内で、レストランサービスからパーティー、バンケットサービスまでを手がけるコンベンション型ビジネスをスタート。
その後のニラックスの成長は、連続した一本の線でつながっていきます。

ビジネス需要の把握から、社員食堂の開発を手がけ、その延長としてアフターファイブの需要に対応する居酒屋事業も展開。さらに、コンベンション型ビジネスで得たパーティー、バンケットサービスのノウハウを活かしてブッフェ事業にも進出し、着実に事業領域を拡大してきました。

とりわけ、2000年以降は、大店立地法施工による大型ショッピングセンターの出店ラッシュという追い風を受け、ブッフェ事業、フードコート事業で急速な成長を遂げるようになりました。現在、ブッフェ事業は総合メニュー型からイタリアン、中華、しゃぶしゃぶなど専門型まで、さらに出店エリアも郊外ショッピングセンターから都市駅前立地、都市郊外のロードサイドまで展開を広げています。

2008年にはパサール幕張パーキングエリアに、2012年にはネオパーサ駿河湾沼津サービスエリアにそれぞれ大型フードコートも出店、ブッフェ以外の領域でも時代のニーズに合わせた業態開発を続けています。

沿革

1987年
  • 新日本製鐵(株)及びそのグループ会社と(株)すかいらーくの出資で、インテリジェントビルやコンベンションセンター等の施設内大型多目的レストランの展開を主な事業目的に設立
1989年
  • 幕張メッセ(日本コンベンションセンター)内にメインレストラン「レストランNOA」及びフード & バンケット「F & Bメッセ」を出店
1990年
  • 社員食堂事業へ進出 「Y's 幕張テクノガーデン」
  • テーマパーク内の飲食事業へ進出 「スペースワールド・ローリーポーリー」(北九州市)
  • 研修センター内の飲食事業へ進出 「新日本製鐵幕張研修センター」
1995年
  • 居酒屋事業へ本格的に進出 「乃の木エステック情報ビル」(新宿区)
1999年
  • ブッフェレストラン事業へ本格的に進出
  • ロードサイド型ブッフェレストラン「カーニバルブッフェ」を出店「カーニバルブッフェ厚木インター」始め11店舗
  • 大型ショッピングセンター型ブッフェレストラン「フェスタガーデン」を出店「フェスタガーデン横浜ワールドポーターズ」始め 3店舗
2000年
  • 大型ショッピングセンター内フードコート事業へ本格的に進出
  • グランベリーモール(町田市)内フードコート「スカイラークアイランド」始め 3施設へ出店
2001年
  • ブッフェレストラン事業の一環として、新たにイタリアンバイキングレストラン「パパゲーノ明和」(三重県・イオン明和)を出店
2002年
  • 大型ショッピングセンター内、及びリゾート施設内フードコート事業の展開
  • 「ザ・モールみずほ」(一括運営)、パルコ大津、ダイヤモンドシティテラス(伊丹)「ガトー・キングダム・サッポロ」を始め 8施設へ出店
  • イタリアンバイキングレストラン「パパゲーノ」を中心とするブッフェレストラン事業の展開OCSデオシティ新座、イオン秋田ショッピグセンター、イオン高岡ショッピングセンター(フェスタガーデン)の 3施設へ出店
2003年
  • 温泉テーマパーク・大江戸温泉物語(東京・江東区)にフードコートを出店
  • 札幌大丸店に大型バイキングレストラン「THE BUFFET(ザ・ブッフェ)」を出店
  • 他、イタリアンバイキング「パパゲーノ」を中心にブッフェレストランを 9店舗、フードコートを 2施設に出店
2004年
  • すかいらーくコーポレーションズ体制に向け、(株)すかいらーくが新日鐵グループより株式を取得し、100%保有するに至る(4月1日)
  • 新規ブッフェレストラン事業として、中華バイキング「ブッフェ グランチャイナ」をグランベリーモール内(東京都町田市)に出店
  • 新規ブッフェレストラン事業として、都市型バイキング「グランブッフェ」を
    ららぽーと甲子園(兵庫県西宮市)等、2店舗出店
  • 新規のブッフェレストラン事業として「ザ・スカイブッフェ」(神戸市、神戸商工貿易センタービル)、「The Buffet Style SARA」(京都市、COCON烏丸内)を出店
  • ブッフェレストラン「カーニバルブッフェ」(ロードサイド型)を 6店舗出店
  • 他、イタリアンバイキング「パパゲーノ」、ブッフェレストラン「フェスタガーデン」の
    ブッフェレストランを 5店舗、フードコートを 3施設に出店
2005年
  • 二子玉川高島屋S・Cガーデンアイランド(東京都世田谷区)に新規ブッフェレストラン「BUFFET THE VILLA」を出店
  • キャナルシティ博多(福岡県福岡市)・コムサストア内にファッションフロア向けイタリアンブッフェ「オッティモイタリア」を出店
  • ブッフェレストラン「カーニバルブッフェ」(ロードサイド型)を出店:多摩境・八王子高倉(東京都) 、岩槻インター(埼玉) 、太宰府西(福岡県)等
  • アクロス福岡(福岡県福岡市)に中華ブッフェレストラン「ブッフェ グランチャイナ」を出店
2006年
  • 中華ブッフェレストラン「ブッフェ グランチャイナ」を神戸空港(神戸市)、広島アルパーク(広島市)、モリタウン(昭島市)、イオン千葉ニュータウンショッピング センター、クレド岡山(岡山市)に出店
  • 都市型バイキング「グランブッフェ」をイオン浦和美園ショッピングセンター(浦和市)、 ダイヤモンドシティ・ミュー(武蔵村山市)等へ出店
  • 新規ブッフェレストラン事業として、「The Buffet Style Rouji(ザ・ブッフェスタイル ロオジ)」を新潟古町Co-C.G.(新潟市)、基町クレド・パセーラ(広島市)、ゲートシティ大崎(東京・品川区)に出店
  • 新規ブッフェレストラン事業として、「八菜 Deux Branches(はっさい ドゥブランシェ)をららぽーと柏の葉(柏市)に出店。同商業施設内にブッフェ業態の「グランブッフェ」、フードコート業態の「横濱三本珈琲」(コーヒー)、「韓徳山」(韓国料理)等も同時に出店
  • 新規ブッフェレストラン事業として「BUFFET EX BLUE(ブッフェ エクスブルー)」をイオンモール鶴見リーファ(大阪府)に出店
  • ステーキの新業態「ナイトバーズ ステーキ & カフェ」を尾張旭市、東京都内(北小岩、早稲田、練馬)、箕面市に出店
2007年
  • 新規ブッフェレストラン事業として和食を中心とした「健康バイキング 八葉」をプレスポ稲毛(千葉県)、ララスクエア宇都宮(栃木県)に出店
  • 新規ブッフェレストラン事業としてしゃぶしゃぶブッフェ「しゃぶ葉」を横浜ワールドポーターズ(横浜市)、イオンモール日の出(東京都西多摩郡)に出店
  • 新規ブッフェレストラン事業としてプレステージブッフェ「ブッフェスタイル アソート」をイオンモール日の出(東京都西多摩郡)に出店。
  • 新規ブッフェレストラン事業として「ナチュラルテーブル」を神奈川県逗子市に出店
  • ステーキとハンバーグ業態のショッピングセンター型「レッドステーキハウス」をイオン高の原ショッピングセンター(京都府)、横浜ワールドポーターズ(横浜市)に出店
  • 都市型ブッフェレストラン「グランブッフェ」をイオンモール名取エアリ(宮城県名取市)、イオン各務原ショッピングセンター(岐阜県)等に 5店出店。
  • 四季旬菜ブッフェ「八菜 Deux Branches」を静岡パルコ(静岡市)に出店
  • プレステージブッフェレストラン「BUFFET EX BLUE」をららぽーと横浜(横浜市)に出店
  • 中華ブッフェ「ブッフェグランチャイナ」をイオン高松ショッピングセンター(高松市)に、「ブッフェチャイナスプーン」をぐりーんうぉーく多摩(八王子市)に出店
  • 新規ブッフェレストラン事業として「イタリアンブッフェ アンド カフェ ラ・マレーア」を三井ガーデンホテル汐留イタリア街に出店
  • 都市型ブッフェレストラン「The Buffet Style Rouji」をアミュプラザ(北九州市・JR小倉駅)、パシフィーク心斎橋(大阪府)に出店
  • プレステージブッフェ「THE BUFFET」を大和百貨店(富山市)に出店
  • 居酒屋「乃の木」を品川グランドコモンズ(東京都)、クレド岡山(岡山県)20階に出店
  • 新規に株式会社フロジャポンの商品を提供するフレンチカフェ業態「ル カフェ フロ」をイオンモール羽生に、「ル サロン カフェ フロ」を大丸東京に出店
2008年
  • 新規ブッフェレストラン事業として「Buffet Garden Plants(ブッフェ ガーデンプランツ)」をトレッサ横浜(横浜市港北区)に出店
  • 新規ブッフェレストラン事業として「Buffet Restaurant Pan Palette(ブッフェレストラン パンパレット)」をアリオ鳳(大阪府堺市)に出店
  • 新規ブッフェレストラン事業として「BUFFET FOURROOMS(ブッフェ フォールームス)」を  三井アウトレットパーク入間(埼玉県入間市)等に 3店出店
  • 新規フードコート事業として「片貝波乗り食堂」、「Farmer’s Grill(ファーマーズ グリル)」等をパサール幕張(千葉県千葉市)に出店
  • プレステージブッフェ「ブッフェスタイルアソート」をイーアスつくば(茨城県つくば市)に出店
2009年
  • プレステージブッフェ「Buffet Restaurant Pan Palette(ブッフェレストラン
    パンパレット)」をイトーヨーカドー武蔵小金井(東京都小金井市)に出店
  • プレステージブッフェ「ブッフェスタイルアソート」をマルイファミリー溝口(神奈川県川崎市)等に 2店出店
  • 新規ブッフェレストラン事業として「ITALIAN&SWEETS BUFFET PASTI(イタリアン&スイーツ ブッフェ パスティ)」を神奈川県長津田に出店
  • プレステージブッフェ「BUFFET FOURROOMS(ブッフェ フォールームス)」をmozoワンダーシティ(愛知県名古屋市)に出店
2010年
  • プレステージブッフェ「しゃぶしゃぶブッフェ しゃぶ葉」を葵タワー(静岡県静岡市)、神奈川県秦野市などに 7店舗出店
  • 新規ブッフェレストラン事業として「BUFFET RESTAURANT Fleura (ブッフェレストラン フルーラ)」をアリオ北砂(東京都江東区)に出店
  • ITALIAN & SWEETS BUFFET PASTI(イタリアン & スイーツ ブッフェ パスティ)をイオン八千代緑が丘ショッピングセンター(千葉県八千代市)に出店
  • 新規ブッフェレストラン事業として「Buffet Peinture(ブッフェ パンチュール)」をアリオ橋本(神奈川県相模原市)に出店
2011年
  • プレステージブッフェ「しゃぶしゃぶブッフェ しゃぶ葉」を東京都足立区西新井、静岡県沼津市などに15店舗出店
  • 新規レストラン事業として「BUFFET & BAR Esta Vivo (ブッフェ & バル エスタヴィーヴォ)」を東京駅八重洲地下街(東京都中央区)に出店
  • イタリアンバイキング「パパゲーノ」をエクセルみなみ(茨城県水戸市)に出店
  • プレステージブッフェ「ブッフェスタイルアソート」をイオンモール福岡(福岡県糟屋郡粕屋町)に出店。
  • プレステージブッフェレストラン「BUFFET EX BLUE」をイオンモール倉敷(岡山県倉敷市)に出店。
2012年
  • プレステージブッフェ「しゃぶしゃぶブッフェ しゃぶ葉」を神奈川県茅ケ崎市に出店
  • 新規レストラン事業として「BUFFET STYLE RESTAURANT APOLLO(ブッフェスタイルレストラン アポロ)」をダイバーシティ東京 プラザ(東京都江東区)に出店
  • 新規フードコート事業として「かもめの台所」、「地粉屋」、「一滴家」をネオパーサ駿河湾沼津サービスエリア上り(静岡県沼津市)に出店
2013年
  • プレステージブッフェ「しゃぶしゃぶブッフェ しゃぶ葉」を埼玉県所沢市、神奈川県座間市などに8店出店
  • 新規レストラン事業として「ブッフェレストラン八献」をイオンモール幕張新都心(千葉県千葉市美浜区)に出店
  • プレステージブッフェ「グランブッフェ」を三重県多気郡明和町、秋田県秋田市に出店
2014年
  • プレステージブッフェ「グランブッフェ」を山形県天童市に出店
  • プレステージブッフェ「ブッフェスタイル アソート」を大阪府牧方市、和歌山県和歌山市に出店
  • プレステージブッフェ「ブッフェガーデンプランツ」を静岡県浜松市に出店